Бренды:

Жиры или жирные масла

Органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.