Бренды:




Ингредиенты С

Смолы природные

Вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру. Смолы также находятся в корневищах имбиря, ревеня, в траве зверобоя.

Содержат резены (углеводороды дитерпенового ряда), смоляные кислоты и спирты. Наличие большего или меньшего количества указанных веществ обусловливает свойства смол. Природные смолы делятся на следующие группы:
1) собственно смолы (гваяковая, даммарова);
2) олеосмолы, или маслосмолы (терпентин, канадский бальзам);
3) камеди-смолы, или гумми (аравийская камедь);
4) маслокамеди-смолы (ладан, мирра, гальбанум). Большинство смол обладают бактерицидным и заживляющим действием. В косметических препаратах используются также как загущающие, пленкообразующие, желирующие компоненты. Ароматические смолы и их растворы применяются в парфюмерных композициях. Отдельные виды смол служат сырьем для получения душистых веществ.