Пектин используется в пищевой промышленности с начала 20 века, в частности, для желирования джемов. Но в настоящее время этот ингредиент все шире применяют в косметике и средствах личной гигиены, поскольку другим веществам трудно повторить его гелеобразующие и стабилизирующие свойства.
На самом деле, пектин – один из лучших вспомогательных агентов, которые можно встретить в косметике: это природное вещество, которое отличается дружественным характером по отношению к нашей коже. По этой причине применение пектина в косметике более предпочтительно, чем использование синтетических агентов – и он практически полностью может их заменять.
Главное преимущество этого компонента в том, что он улучшает реологические свойства вязких пастообразных и гелеобразных косметических формул.
Пектин – натуральное вещество, которое относится к классу растворимых пищевых волокон, то есть это клетчатка, которая может частично усваиваться. Это вещество входит в семейство сложных полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках растений, которые выполняют регуляторные функции. В косметике пектин также выполняет ряд важных функций, прежде всего, используется в качестве агента, улучшающего структуру паст, мазей, масел и кремов: пектин набухает в присутствии воды, что в итоге увеличивает вязкость косметических средств, придавая им необходимую текстуру и более стабильные характеристики.
В косметической промышленности пектин по большей части используется в качестве загустителя и стабилизатора (суспензии, эмульсии и пены). Этот компонент обеспечивает текучесть субстанций, управляя вязкостью, стабилизирует их, причем сам остается стабильным в кислых и нейтральных условиях. Благодаря его уникальным свойствам разрабатываются прозрачные термостойкие гели, сохраняющие свои полезные свойства в кислых условиях.